«Пастора церквей, финансируемые зарубежными миссиями любят говорить с кафедры, что они ничем не пользуются от церкви и не зависят от нее финансово. Напрямую, может быть, нет, но косвенно – да. Ведь финансирования не будет, если не будет результатов, отдачи от затраченных денег.
читать дальшеПериодическая отчетность перед вышестоящими зарубежными товарищами требует повышения результативности работы. Каким образом это достигается? Ну, например следующим:
Церковь содержит миссионеров, которых она послала в другие города и деревни основывать новые церкви. Церкви растут медленно, (проповедь Евангелия в сибирской глубинке – задача не из легких), а результаты для отчетов нужны, т. к. большая часть финансов поступает из-за рубежа. Основной критерий положительной отчетности – рост количества крещаемых. Принято решение: если миссионер не приводит в церковь энное количество народа в год – финансирование снижается, точно не помню, не то на 20 не то на 25 процентов. И это притом, что содержание миссионеров и так оставляет желать лучшего. Наверное, расчет на то, что миссионеры начнут усиленнее молиться и поститься, чтобы Господь пожалел их, и прилагал таки по энному количеству спасаемых ежегодно, чтобы их семьям было что кушать».
Это я к тому, что община не должна зависеть ни финансово ни административно… она должна быть свободна в своих решениях…
В церкви как в семье – хорошо, но и там есть проблемы (у каждой свои)… и надо это признать.
Что-то я устал от негатива последних постов... успокоимся, но не забудем...